5 octubre, 2024

La judoca Prisca Awiti le da la segunda medalla a México en París 2024

París, Francia., 30 de julio 2024.- La judoca mexicana Prisca Awiti llegó hasta la final en los Juegos Olímpicos en la categoría de -63 kg femenil y fue ahí donde se adjudicó la presea de plata.

Awiti, nacida en Londres hace 28 años, pero de madre mexicana, representa a México en las competiciones internacionales desde hace varios años.

Fue medalla de bronce en los Panamericanos de Santiago de Chile en 2023 en esta categoría.

Este martes, Awiti comenzó su camino hacia la medalla con una contundente victoria sobre Nigara Shain, del equipo de refugiados.

Poco a poco fue avanzando hasta que llegó a la final contra Leški, donde la favorita se alzó con la victoria y Awiti la medalla de plata.

“En México las mujeres estamos muy fuertes, tenemos mucho talento y creo que no va a ser la última medalla de México”, le dijo Awiti a la enviada de BBC Mundo a París, Laura García.

Para muchos expertos esta es una verdadera hazaña debido a que Awiti está en el puesto 18 en el ranking mundial.

En su camino a la final venció a la polaca Angelika Szymańska, quien es cuarta en el mundo.

Esta es la primera medalla de plata para México y Latinoamérica en París 2024 y la primera en judo en la historia olímpica de México.